Et sous les parkings, des espaces verts…

Lorsque nous avons consulté ce permis de construire, nous étions avant tout guidés par des interrogations concernant la construction de ce parking extérieur desservi par une voie actuellement piétonne. 

Mais c’est un projet encore bien plus surprenant que nous avons découvert, qui opte pour des solutions d’urbanisme encore jamais vues dans notre ville, et qui repose sur une conception toute particulière de la répartition entre espaces bâtis et espaces verts.

En effet, le PLUi* prévoit sur cette parcelle que le pourcentage minimum d’espaces végétalisés à réaliser doit être de 25% de la surface du terrain.

Ainsi, pour ce terrain de 1 466 m2, ce sont 367 m2 d’espaces verts qui devraient être préservés.

Or, sur le plan d’ensemble annexé au dossier de permis de construire, on s’aperçoit que, pour atteindre cet objectif, compte tenu de l’ampleur et de l’implantation du bâtiment projeté, le promoteur n’a pas d’autre artifice à sa disposition que de classer comme espaces verts les places de stationnement réalisées (y compris celles existantes, rue de la poste).

IMG_2206ok

Pour justifier cela, les places de stationnement seront réalisées en «Evergreen», sorte de plaque de plots préfabriqués en plastique ou en béton, posée au sol et censée laisser pousser l’herbe.

Capture d'écran 2018-10-31 23.25.18

Exemple « Evergreen » béton

Nous nous opposons fermement à ce que dans notre ville les parkings remplacent les espaces verts.

Mais comme vous le voyez également sur cette perspective (curieusement rarement présentée), l’autre particularité de ce projet repose aussi sur la solution de parking couvert mis en oeuvre. En effet, le peu de surface non bâtie laissée ne permet pas de construire l’ensemble des places de stationnement en surface.

Capture d'écran 2018-10-31 23.17.06

Aussi, 4 places seront réalisées sous un porche construit au rez-de-chaussée du bâtiment. 

Ce parking n’est clos par aucune grille ou porte de garage.

Outre l’aspect inesthétique de cette solution, on ne peut que s’interroger sur la gestion à terme de cet espace, offrant un abri attirant toutes sortes d’activités possibles.

 Capture d'écran 2018-10-31 23.10.28

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Créez un site ou un blog sur WordPress.com

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :